Раздвижные стеклянные двери завоевали широкую популярность благодаря тому, что не занимают дополнительного пространства при открывании. Сегодня их можно встретить помещениях самого разного назначения: от офисов до квартир. Кроме экономии пространства эти двери имеют еще одно немаловажное преимущество. В любом положении они не представляют угрозы. У каждого в жизни бывали случаи, когда доводилось ударяться о торец открытой двери. Створки раздвижных дверей просто отъезжают в стороны и не создают подобных проблем.

Использование прочного каленого стекла различной толщины позволяет применять их как в качестве входных, так и межкомнатных дверей. В жилых строениях они отлично подходят для использования в гостиных и на верандах. Прозрачное стекло позволяет разграничить помещения, при этом, совершенно не затеняя их, благодаря чему возникает ощущение легкости и простора.

Для установки раздвижных дверей используются специальные треки (рельсы) по которым перемещаются каретки с закрепленными на них створками из закаленного стекла. В конструкции раздвижных стеклянных дверей не предусмотрено напольного рельса. Для исключения возможности колебания стекла применяется напольная направляющая, которая устанавливается в углу проема.

За легкость перемещения створок двери отвечает откатный (направляющий) механизм. Сегодня наиболее распространены два типа подобных устройств: открытый, представляющий собой прут из нержавеющей стали закрепляющийся либо к стене над проемом либо к неподвижным стеклам при установке двери в стеклянную перегородку, и закрытый. Механизм закрытого типа состоит из алюминиевого трека с декоративными накладками и торцевыми крышками.

Поскольку для установки стеклянных раздвижных дверей используется подвесное крепление, необходимо учитывать величину нагрузки, которая будет на него приходиться. При большом размере дверных створок допускается использование закладных несущих конструкций, устанавливаемых в дверном проеме.

Форма, цвет и тип устанавливаемых на двери замка и ручек подбирается в соответствии с дизайном помещений и функциональными требованиями. Например, когда необходимо, чтобы при открытии дверные створки полностью уходили за габариты проема, используются плоские ручки, которые проходят в зазор между полотном и стеной.