Стеклянные двери начали завоевывать широкую популярность в прошлом веке, когда появилась возможность производить качественное каленое стекло толщиной 8 - 15мм, обладающее высокой прочностью. Однако использование стекла в дверях началось значительно раньше. Двери с витражами и мозаикой украшали интерьеры дворцов и дома знати со средних веков. В этом выражалось стремление человека обеспечить присутствие света в окружающей обстановке. Добиться максимального результата при решении подобной задачи позволили стеклянные двери.

Изначально их положительные свойства оценили архитекторы и дизайнеры. Ведь подобные элементы позволяли создавать совершенно новые решения. Фасады, наполненные светом, совершили прорыв в архитектуре. К тому же прочное стекло позволило создавать маятниковые двери, имевшие большой срок службы. Их и сегодня предпочитают устанавливать на входе в торговые и офисные центры, где необходимо обеспечить пропуск большого количества людей. Ведь они открываются в обе стороны, а значит, позволяют избегать заторов.

Достаточно высокая прочность при небольшой толщине позволило организовать производство раздвижных дверей, требующих минимальной дополнительной площади при установке. Ведь если под открывание распашных или маятниковых дверей необходимо резервировать достаточно большое пространство, то раздвижные - позволяют его экономить.

Стеклянные двери весьма практичны. Они не боятся сырости и прямых солнечных лучей. С их поверхности легко удаляются загрязнения. К тому же в процессе эксплуатации не возникает необходимости в текущих расходах на окраску.

Использование стеклянных дверей в коммерческих помещениях имеет еще одно большое преимущество. На них легко можно размещать и менять информацию. На деревянных или пластиковых поверхностях остаются следы от наклеек или других способов крепления. Удалить их зачастую можно только с применением различных химикатов, что приводит к появлению пятен и ухудшению внешнего вида. На стекле использование даже сильных растворителей никак не сказывается.