Стекло с давних пор используется человеком для наполнения своих жилищ светом. Однако изменение технологий производства материалов увеличивает возможности и меняет принципы строительства. Часто появление новых тенденций и дизайнерских решений приводит к массовому применению давно известных изделий, которые в свое время использовались в довольно ограниченной области. Именно так происходит сейчас со стеклянными дверями.

Созданные в прошлом веке, благодаря совершенствованию технологии изготовления стекла, в настоящее время они переживают свое второе рождение. Если раньше их использовали в основном при строительстве коммерческих и инфраструктурных объектов, то сегодня стеклянные двери приобретают все большую популярность в жилищном строительстве.

Один из вариантов их использования - разделение дома на зоны доступные для гостей и приватные территории, куда входить можно только с согласия хозяев. Согласитесь, вешать в собственном жилище таблички «Посторонним вход воспрещен» как-то нелепо. Зато можно установить стеклянные двери в гостиной, столовой и других комнатах, куда могут свободно входить гости. А спальню или рабочий кабинет отделить глухой деревянной. Без дополнительных объяснений каждый, кто будет приглашен в дом, поймет, куда можно идти спокойно, а какие двери лучше не открывать.

Стеклянные двери хороши еще и тем, что создаваемая ими граница воспринимается как условная. Таким образом, помещения, разделенные ими, как бы сливаются в единое пространство, создавая ощущение, что их объем больше, чем есть на самом деле.

С точки зрения практической эксплуатации стеклянные двери обладают целым рядом преимуществ. Их легко поддерживать в чистоте, они не меняют своей формы под воздействием влаги и перепада температур. Стекло сохраняет привлекательный внешний вид в течение всего срока эксплуатации, не требуя покраски или лакировки. А служить оно может практически вечно, ведь для изготовления дверей используется каленое стекло толщиной от 8 до 15мм, которое очень сложно случайно разбить.