Стеклянные двери обладают целым рядом достоинств, которые определили их широкое использование. За ними легко ухаживать, в процессе эксплуатации отсутствует необходимость в косметическом ремонте, при этом сохраняется неизменно привлекательный и солидный внешний вид. Им нестрашны повышенная влажность и температура. Однако при выборе стеклянных дверей необходимо учитывать особенности конструкции, определяющие наиболее подходящие области применения.

Сегодня на рынке предлагаются стеклянные двери трех основных типов: распашные, маятниковые и раздвижные. Распашные открываются в одну сторону, как и традиционные. Маятниковые отличаются тем, что для них неважно направление открытия. Благодаря этой особенности они очень нравятся домашним животным. Принцип действия раздвижных дверей вытекает из их названия.

При установке распашных дверей необходимо учитывать, что для открывания им требуется запас площади. Кроме того, в общественных местах и учреждениях лучше использовать матовое или художественно оформленное стекло. Прозрачные двери могут оказаться незамеченными невнимательными посетителями или людьми с плохим зрением. В итоге они могут столкнуться со стеклом и получить ушиб.

При установке маятниковых дверей необходимо учитывать, что, в отличие от распашных, запас площади потребуется с обеих сторон. Применение подобных конструкций целесообразно в тех местах, где присутствует постоянный поток людей, движущихся в противоположных направлениях. Возможность открывать двери в любую сторону позволяет предотвратить образование заторов и повышает пропускную способность. Именно поэтому маятниковые двери широко используются на входе в метрополитен, здания вокзалов, торговых центров и т.п.

Раздвижные автоматические двери придают солидности и поднимают престиж того места, где установлены. Кроме этого они позволяют экономить энергоресурсы. Их гарантировано не забудут закрыть. К тому же при открытии - закрытии они не создают принудительного воздушного потока, что позволяет организовать воздушные завесы, обеспечивающие эффективное поддержание микроклимата в здании.